[SAS] 永久檔/暫存檔

昨晚朋友問我SAS內要存永久檔怎麼寫,因為自從他電腦重灌後,存的指令都消失了。

其實只要學會如何製作永久檔與學會如何呼叫,多半的使用者會愛上使用永久檔XD 今

天就來介紹一下這兩種檔案格式吧!而這兩種檔案則是SAS裡面最常用的兩種檔案格式。

一、暫存檔

一般打開SAS界面,不論是手動key入資料做成檔案或是Import其他格式的檔案(e.g. excel, txt, dbms等),當SAS呼叫進來後幾乎皆以暫存檔方式儲存在你現在使用這段過程中,意思是當你關了SAS(,這些檔案皆會消失,下次重新啟動SAS後又是從零開始。那這些暫時儲存的檔案在SAS裡面是存在哪邊呢?是在一個名稱為WORK的資料夾中。當你想要繼續編輯或使用上次用的資料開怎麼辦?重新呼叫一次當然可以啊,假設你要做好幾十次,想必也會發瘋。這時候就有永久檔的出現了。

二、永久檔

因為使用上的需求以及便利性,你所製作的暫存檔都可以永久的形式存在,只要妳關掉SAS後下次重新啟動時呼叫,又可以繼續執行上次未完的工作,不是很方便嗎?那究竟該怎麼打指令呢?

背景:我現在已經在SAS內做好一份資料名為test,請問該如何存成永久檔?

LIBNAME mylib “D:\mylib\” ;

DATA mylib.test ;

SET test;

RUN;

首先要存永久檔,需要先開一個永久書櫃,開書櫃指令為LIBNAME。你必須給他名稱,這裡示範永久檔書櫃名稱為mylib,可以輸入妳喜歡的名稱。再來就是給予路徑,示範為D槽底下,當然可以為C槽底下。第三行意思是告訴SAS我現在要做一個資料叫做test,建立在mylib書櫃底下。第四行意思為我要使用(set) test檔作為mylib.test的檔案內容,最後加上run即可。

幾個可能出錯的地方:

(1) 路徑給錯,斜線方式輸入錯誤也可能會失敗

(2) 忘記給予永久書櫃名稱 「e.g. mylib.test 」可能會少打了 「mylib.」

(3) 請至指定的槽底下確認書櫃是否成功建置

下次該如何呼叫呢?很簡單只要打開指令檔,框住LIBNAME那一行指令點選RUN,即可呼叫出永久書櫃。

附註:這Blog其實挺難用的…不能貼上Prt Scr圖解過程= =,有沒有人可以告訴我怎麼貼上我操作的過程啊?圖解總是看起來比較高級捏….



迴響已被關閉。


total of 1208531 visits