Rasch analysis in medical field!

二月 7, 2010 | | Rasch analysis in medical field! 已關閉迴響。

今天要與大家分享Rasch analysis應用在生醫領域的優點,如果對之前的文章還有印象,我曾說過Rasch analysis算是IRT(現代測驗理論)的一支,算是目前應用最廣的一派。

其實計量心理學在生醫領域用得很多,問卷大家應該很有印象吧?有時候醫院會請大家填寫個醫院滿意度啦、或是一些開放性的問題。等候看診的時候,診助有時候也會請患者填個問卷,甚至有時候基本資料也會納入分析使用,比方說婚姻狀態、教育程度、是否有遺傳性家族病史等…。加上現在醫療領域逐漸重視Patient-reported outcomes (PROs),即患者自評比較。古老以前醫生評斷一位病人的治療成效多半採用所謂的Medical endpoints作診斷依據,比方說看血糖數值、FEV1數值等做參考,隨著時代演進,患者自身評斷的生活品質、滿意程度、疼痛程度也廣受重視,特別在臨床試驗的報告,美國FDA就已要求必須要附上PROs才行。因此如何完善的、甚至是精確的去了解這些藉由問卷所測量到的數值是很重要的議題。

使用Rasch analysis分析這些問卷有以下優點:

  1. 樣本會改變:如依照CTT傳統測驗理論的假設,每次使用問卷就需要重新做一次信效度檢驗,即便同一份問卷也一樣要做。因為每次的信效度數值都會隨著不同的樣本有所改變,非常的不方便。
  2. 試題會改變:可以保留一些共同的題目
  3. 允許Missing值(遺漏值):Rasch並不畏懼Missing data,即使有,仍可以估計該病人的生活品質或是滿意程度,當然variance會大一些。
  4. 診斷不正常的回答以便重新審視資料:這點是我非常喜歡。以往檢視資料通常是以看整體為主,然而我還是會想了解每個患者在回答過程是否出現隨機回答,或者是亂答,當然資料key錯也是有可能,可是這些都可以用Rasch去檢視出來,非常棒!

除了上述幾點之外,在理論的部分當然IRT就是針對CTT的缺點所被發展出來的,當然也沒有所謂用哪個理論做背景好或是壞。你想用哪種方式分析都可以!各有優點或缺點啊!

對我而言,能將整筆資料完完全全使用到一滴不剩,看個精光是最棒的~


Comments



You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

個人網站

Speak your mind

total of 4146186 visits