[碎念] PitchCamp 2017 參賽心得

為期兩天一夜台北最大的簡報比賽就在上週日落幕

PitchCamp Taipei 2017台灣創業路演巔峰對決

感謝說前頭 Powerforpitch.com 真的是非常辛苦

能拉到多位合作夥伴、贊助等

這團隊真是無可限量

創業與PitchCamp的愛恨情仇

簡報重要嗎?這個問題每個人回答都不同,簡報是你在短時間內說服對方的重要關鍵我想大家都沒意見吧!從懂事以來上台就是一種簡報,一直到課堂分組報告、碩士論文報告,到甚至博士論文、演講、進而跟投資者的簡報,為的都是什麼?讓台下聽得懂你說啥小,對吧!

創業也是這個道理,每天大小雜事纏身,一人當多人使用加上不斷違反勞基法,好像台灣沒有王法一樣處處都踩線,還好勞動部根本沒空管這些違法的創業團隊,因為也沒錢可以被罰,創業每天都是被錢追、被客戶追、追客戶、追錢不斷的循環,前提是還要開發新產品、研究市場脈絡、跟著國際趨勢。當被台灣政府打壓的時候還不能被擊垮 (這我們下回再分曉:被衛生局請去喝茶)。創業就是創一個夢,還得要餓不死,僧侶三十天喝水都可以活,我想創業真的要這麼苦嗎?

除了power for point寶渥以外,市面上到底有哪一家公司教你做一份成功簡報?沒有,重點是寶渥本身也是一家新創公司,新創幫助新創,這是佛心。成功角逐多位團隊邁入決賽,只需要一顆棒球的費用,精實的課程與實戰、人脈、社交讓你帶走 (歹勢啊課程不能錄影,都記在我腦袋裡),這就是PitchCamp。

如果沒有參加PitchCamp

如果沒有參加PitchCamp我應該還是個不知天高地厚的菜菜吧!在活動三位老師的豐富教材、流利的口條之下,這是我第一次上課完全沒開電腦做筆記,因為完全不想分心在打字上,用力的請腦袋瓜子好好地融會貫通一下。不論是簡報投影片設計、內容準備、話術的精髓等,腦袋中從小被微軟內建簡報模板洗腦的框架,最快的方式就是打掉重練~打掉重練~打掉重練。自以為很厲害的許多模板,在老師們眼中就是麻瓜做的東西,如果上完課的學生還丟出這種垃圾,斷絕師生關係。

為什麼不參加PitchCamp

因為腦子壞了。想不到不參加的原因!身為創業家、創業一份子,PitchCamp是你在五六百人面前一場秀的最好機會!投資人愛不愛你、觀眾是否會對你丟雞蛋,就看這一個短短6分鐘,他們給你360秒,台上應該要許他們一個全世界。

參賽原因

報名最後一刻被拖著就參加了,抱持學習的心態不想太多。這是睽違許久的第二次熬夜比賽 (上回是facebook所舉辦的hackathon),果然人真的不能熬夜,第一天晚上就頭暈眼花,將前三名拱手讓其他隊伍 (笑倒)。

旁觀工作團隊心得

雖然稱不上社群經驗豐富,但活動到是不斷的再協助舉辦。觀察PitchCamp工作團隊,讓我印象最深刻的是居然居然居然整體平均年齡20-25左右就算了,手腳俐落、不囉唆、效率一級棒,即便開場後也一樣,完全沒有人力浪費的moment。哪個工作有缺,立馬有人補上(雖然我們的投影片還是被放錯了….沒得獎就怪這點好了),這是我看過這麼多場活動以來,最讓人驚艷的幕後工作團隊!

另外如要挑骨頭,飲食習慣上除了蔬食以外也可以順便詢問牛/豬等習慣,以免浪費了食物。但主辦方的用心,包括創咖啡、趣工作的硬體設備、無印良品高檔沐浴乳…等族繁不及備載了!

創業家參賽心得

感謝、感謝、感謝。第一個感謝空總創客村單位告知這盛大參賽訊息,第二個感謝評審團讓inbound.tw青睞,通過初賽晉級決賽,第三個感謝PitchCamp全體人員兩天一夜不眠有休的與我們一起同甘共苦,從午餐吃到宵夜,從甜甜圈吃到隔天午餐。舞台上發表當天,夥伴全力衝刺,即便仍遇到一些小石,也將成為未來勝利的養分。也很謝謝花園牌卡師Izumi美味餅乾、雜學校特派記者王棋筠到場讚聲加油打氣又合照,揪甘心!

最後感謝所有贊助廠商,包括創咖啡的美味黑咖啡,從早到晚不間斷地提供,那種滋味只有參加過才懂!

2017-05



發表迴響

You must be logged in to post a comment.


total of 2289375 visits