[碎念] 傳說的被衛生局請去喝茶

原本對台灣健康相關產業的封閉性就略知一二

當自己深陷其中之時,有時還真覺得使不上力

那是一種對台灣現況普遍的「無力感」。

這篇就來聊一下被衛生局請去喝茶的鳥事吧!

(嚴格說,你還得自己帶杯子去飲水機裝呢,誰管你口渴啊)

什麼樣的人有可能被衛生局請去喝茶呢(還得帶著公文)?

就部落客來說最常發生此種情況的就是美妝保養保健代言,當你的文案內有任何疑似宣稱療效、又很不幸人緣不好被檢舉,衛生局收到檢舉以後就會開始用龜速進行流程,傳說中的查報系統。接著你就會倒霉的收到一份公文說有匿名檢舉你疑似違反醫療廣告bababa,理由一大堆,要請你去衛生局到案說明(簡稱喝茶)。

對公司行號來說也是一樣,有人檢舉你,就得立案、被檢舉人就是要到場說明(簡稱做筆錄),等候審判。

喝茶緣由

公文裡面寫一大堆不適合普通人閱讀的用字…超級難,比以前古文觀止還難懂,在緊急的讀了醫師法、心理師法、醫療廣告法之後,大概有個底,就準備前往衛生局。

喝茶時間

時間一到,坐在公共區域辦事桌等候。匿名承辦人就出現了,拿出一疊厚厚不准我們看的投訴內容(不騙你,真的超像台大畢業紀念冊,看來檢舉人真的很愛這個公司,網站每一頁都被印出來超強)。

兩小時的筆錄時間,只能手寫、請自備立可白(國家很窮沒辦法借你)、不能用英文要用中文,因為長官英文OO。至少六題左右開放問答,承辦人會一邊看你寫、一邊核對這樣是否有回答到題目,以免又要再來喝一次茶。

這些問題的描述就是將你當一個犯人,他覺得你有罪,你有話要說嗎?這種感覺,不論怎樣你就照實寫,是否違反、是否有執行、babab的用文字交代清楚就好。因為不論判刑還是罰款,都是長官裁決,你只是來說明(我給你機會解釋,寫清楚最好,你不來到案說明也可以反正結果是我們判)。三月初的檢舉、四月底左右才收到公文,這段時間網站變動的速度很快、幅度也很大,印的那些早就已經作古不知道哪裡去。

喝完教訓

看描述也知道是同業競爭,某臨X心X師投訴,網路人肉不難。花時間說明就算了,還沒法很快得到裁決通知。

唯一保護自己的方式就是:與人為善、不與他人結怨、熟讀台灣相關法規(如果你沒錢請律師、又想做台灣人生意)。這些就是你的救命丹了。

2017-05



發表迴響

You must be logged in to post a comment.


total of 2264723 visits