這篇聊關於剛畢業的社會新鮮人,究竟該找新創公司嘗試?還是到大公司去當螺絲釘。有人說大公司不好啊!人多嘴雜工作又簡單(真的嗎?)有人說新創很好啊!挑戰社會價值觀、讓大家跌破眼鏡(成功的時候再來說倒是 OK )。兩種都嘗試過的我,回頭看過去的自己,給新鮮人一些指引。我必須要說,決定到哪工作之前,先問問自己到底想追求什麼,我們來探討一下這兩者之間的差別吧!

就資料工程相關職缺來討論,以下不考慮例外情況,像是藍皮綠骨,不是,是外商皮台商骨這樣裡外不是人,不是,是不純的外商,不在本文範圍喔!

畢業後進大公司要做什麼

所謂大公司先不論辦公環境以及分公司策略狀況,就資料工程師的工作內容來說,會比小公司的「樣樣精通」來得明確,在一間穩定大公司內,工程師要做的就是顧好手上所有的案子、維護案子裡頭所需要的系統端,並且與其他部門做溝通聯繫(端看你的角色是不是有點類 PM)。在上手之後,有人會覺得些許無聊,因為在大公司裡面,最重要的就是扮演好小小螺絲釘的角色,其他的螺絲釘自有人會接手處理。

問:在大公司學得到東西嗎?

可以啊!如果你期望公司栽培你,還真不如自己找東西學,其實如果有機會見識大公司運作狀況、與海內外溝通的SOP,或是一些商場必要的禮儀等,這些是在大公司比較有機會見到的場景。不要奢望公司主動請你教育訓練,而該問自己到底能從這裡學到哪些撇步,不管是向你尊敬的主管學習、或是一般 HR 人資、福利部門在推行活動政策上的「正常」流程,因為一旦離開大公司,這些流程都可能會隨各家公司而「歪掉」。

畢業後先找小公司做起比較保險嗎?

一般中小企業的話,職務內容很難從面試中了解,因為「主管也不一定知道」,而且面試後「主管也可能隨即離職」,這樣的狀況總是在社會上發生,所以不要期待你的面試官就是帶你的人,一旦進去小公司,說不定部門救你一個人,從零開始的機率 99.9% 。假設有人帶你,那個人可能也每天忙翻了而讓你自己想辦法在逆境中求生存,一般會建議小公司的職缺留待你翅膀硬了,再去挑戰,看是不是能撐起一片天。

問:中小企業是不是很多家族經營的情況?

是,凡是做過家族小公司職缺的都抱怨連連(笑死),如果有幸參與中小企業家族內的職缺,你要能忍受以下「可能」會發生的事情

  • 沒有絕對的正義
  • 看到老闆娘標示「總機到總經理」這種職缺,快逃,超恐怖
  • 嘴巴說要建立制度,他就是破壞的那一位
  • 找人來工作,到底是當保姆還是真的工程師,不知道
  • 千錯萬錯都是別人的錯(但大公司有些主管也會,個人行為)
  • 用公款買家用的設備,公司車當私家車,因為是他家開的公司他說了算反正能規避的他通常會做

畢業後就跳新創看起來很酷

網路上要找到新創失敗的例子,看起來不多,但 90% 幾乎都失敗過,或是失敗收場。往好處想,失敗為成功之母,這是對做新創的人來說。對新鮮人而言畢業後第一份工作如果屬於新創,你需要什麼心理準備?

  • 跟中小企業很像,說好聽一點是工作彈性,難聽一點就是政策說改就改
  • 不一定有勞健保,尤其新創會喊沒錢(的確也沒錢)
  • 就算有勞健保也可能低報,要求你共體時艱
  • 建議你自己投保一下意外險,上下班有意外才有得求償
  • 隨時都處在變動的狀態,今天說要做的版型,明天可能就會喊卡
  • 心臟要夠大顆,公司不一定會賺錢,但你一定可以累積到人脈與經驗
  • 遇到與自己不合的人就當練脾氣,忍到爆點的時候就還是走吧不要留戀

其實創辦過一次,從開公司到跑流程、銀行、請錢、會計師、律師等細節走過一次,你就會厭世了 XD

大公司、小公司、新創比一比

工作評比項目 大公司 100+ 小公司 30~50 新創1~10
特色 公司人多嘴雜,分工細 家族企業居多、分工粗 一切靠自己18般武藝
福利 較多 看老闆(或管錢的)心情 共體時艱請多多體諒
工作環境 固定 固定 流浪
薪資 可談 可談 看你怎麼嘴
倒閉 不容易 不一定 隨時可能會倒或是變有錢
教育訓練 看體制編列 討價還價 自己出錢比較快
個人成長速度 看自制力 看情緒耐受度 看破紅塵速度快

小結

每次一到尾牙時節,就是大家履歷蠢蠢欲動的時候,想跳槽、想創業等,忍得住的人,都在等領完年終之後發信跟主管說我不做了!謝謝照顧!不管是不是新鮮人,禮貌尊重該給的就給,想檢舉的也要等全身而退之後過陣子風平浪靜,再大動干戈給他個措手不及。

不論如何,務必保護好自己,留給自己一條後路。以上都是在我夢境中的真人真事,不代表本台立場,世界上什麼人都有,你就做你理想中的人吧!


Comments



You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

個人網站

Speak your mind

total of 2708082 visits