這幾天陸續收到讀者來信,先感謝讀者們從我開站(研究所時期)以來

就持續跟著我的腳步了解統計、SAS coding 、資料工程趨勢、甚至是現在的作家身分

對於職場上的五四三,我還是有些自信的。

今天透過讀者來信「我老闆有病」,來想想你會怎麼做?

如果有這種惡質、情緒化的老闆(實際上,很多吧?)

對自己進行職場霸凌,進退兩難的時候,

如何應對呢?

你好:

一年前我在考量許久,從系統工程師轉職成業務 ,雖然看起來跳很大,但是業務內容也算是與系統工程有關聯,於是錄取了當時口碑還不錯的公司甲,當時的我很高興,雖然沒有做過業務所以有點緊張,仍對未來抱持著夢想,也對老闆的資歷背景感到崇拜。

公司不大,從 3 人到現在的 5 人。身旁的實習生專屬座位,已經換到不知道第幾位了。正職員工也是一個換一個,很快的,這一年時間,我已經成為老闆之後最元老的員工了。

這一年我過得很痛苦,老闆常常在辦公室突然大吼、或是突然把我叫過去罵一頓,跟我完全無關的事情也能對我吼。只要不順他的意,不是他想執行的方向,就會怪我是轉職的新人,什麼都不懂。就算揣測他的心意,只要無法立刻回覆訊息(哪怕是深夜),老闆就會覺得我在逃避他。

每天從早上九點,實際下班都深夜十二點了,就算放年假或是請病假,訊息也是照樣轟炸,如果不立刻回覆,老闆就會覺得我在逃避,上班時把我叫過去罵。我真的做得不好嗎?我只是想暫時避開老闆的氣頭上,等到他稍微冷靜再繼續回報進度,這樣不行嗎?我也曾經回報老闆,不是不立刻回覆,而是想等你心情好一點再回報,老闆只回我一句「藉口」。

每一位主動離職的同事,都會被老闆視為不知好歹、不懂感恩。有一位同事離職後向勞動單位檢舉這家公司OOO,老闆當然也使盡全力去回告這位員工背信忘義,一來一往的過程我都看在眼裡,「會不會等我要離職的時候,老闆是不是也會這樣對我?」。

現在不知道該怎麼辦?想請教您有沒有推薦可以全身而退,離開老闆的好方法?我只希望好聚好散。

讀者你好:

這一年來的時間,真是辛苦你了。

在工作時間時,還要承受老闆的情緒轟炸,我相信讓你受不了的事情,遠遠不止你上述條列的幾項。讓我們回過頭正視你現在面對的問題「我想離職,該怎麼做」。

先將老闆可能「弄」你的這件事放下,單就離職,在勞動關係司勞基法(雖然這套法令有沒有真正保障到勞工,大家新制度名)的規定「繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。」

超時工作或是透過通訊軟體等強迫員工隱性加班,或是被要求加入臉書帳號以便觀察行蹤。依據《勞基法》第30條第5項,加班需要給予加班費,雇主要備有出勤卡記載勞工的工作情形。勞工「可以」主動要求登載工時,包括在家加班等都可以提出佐證,如果老闆不甩你,會被開罰。

如果老闆主動開除你,又想透過刁難省資遣費,怎麼辦?刁難這件事很難釐清責任歸屬,你可以參考「勞基法第 5 條,雇主不得以強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動。」。

我能明白你不想惹事,想要低調、平淡的離開這間公司,在無法臆測老闆動向之前,你可以決定自己要自救到什麼程度,見招拆招看起來是最適合你目前身心狀態的處理方式。

請記住幾件事

  1. 勞基法無規定離職前一定要交接
  2. 離職手續未完成,不可以扣薪當作威脅
  3. 如果遇到 1. ,主動向勞工局和勞動檢查處申訴
  4. 離職是你的權利,不要勉強自己走入墳墓

跟員工一樣,老闆也是形形色色,很多老闆希望員工聽話又聰明,只是聽話跟聰明兼具?我想只有老闆自己心知肚明,在這段期間,也可以想想如果再遇上類似的主管或是老闆,你有什麼妙招能夠應對,讓老闆被你「玩弄在股掌之間」呢?

推薦管道

勞動檢查申訴網址、免付費客服電話 0800-08-5151、總機 02-8995-6866

希望你永遠用不上這支電話,但是切莫對命運低頭,爭取屬於自己的權益。


Comments



You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

個人網站

Speak your mind

total of 2841526 visits